суббота, 5 октября 2013 г.


Аллан Пиз, Барбара Пиз
Язык телодвижений

Книжка эта попадалась мне на глаза несколько лет назад, очень заинтересовала, но прочитать ее тогда так и не удалось. Поэтому я очень обрадовалась, когда вновь с ней встретилась.
Исключительно полезная книжка. Полезная фактически для любого человека.  Ведь все мы время от времени оказываемся на приеме у начальства, общаемся с друзьями и малознакомыми людьми, устраиваемся на новую работу и пытаемся проявить симпатию к другому человеку…  Оказывается, одни и те же жесты имеют разное значение в разных странах. Очень полезна книжка будет учителям (кстати, с Праздником вас, коллеги!))), она даст очень мудрые советы и по поводу ведения урока, и рассадки учеников, и проведения мастер-класса или открытого урока, и  общения тет-а-тет с директором или родителем учащегося.
Авторы вполне аргументировано доказывают, что зачастую в общении мы ориентируемся не только и не столько на слова, сколько на невербальные сигналы. Мы делаем их сами, зачастую не подозревая об их истинной психологической подоплеке. Окружающие нас люди стараются произвести на нас нужное им впечатление, однако их жесты зачастую могут выдать их неискренность. Как научиться распознавать этот невербальный шифр? – этому и посвящена книга.
Знаете ли Вы, что например, большинство мужчин, надевая пальто или пиджак, начинают одеваться с правой руки. Большинство женщин начинают с левой.  Значит, мужчины выполняют это действие под руководством левого полушария, а женщины руководствуются правым. Мужчина, пропуская женщину на оживленной улице, бессознательно поворачивается лицом  к ней. Женщина же столь же бессознательно отворачивается от него, чтобы защитить грудь.
Понаблюдайте за тем, как человек подводит итог дискуссии, в которой высказывались разные точки зрения. Вы сразу же поймете, на чьей он стороне. В такой ситуации человек поднимает одну руку  ладонью вверх и излагает первую точку зрения, а затем поднимает другую и излагает доводы другой стороны.  Те доводы, которые человеку кажутся правильными, будут изложены в сопровождении доминантной руки: то есть правой для правшей или левой для левшей.
Представьте себе такую сцену. Вы собираетесь покупать дом и приехали его осмотреть. Открыв дверь в ванную, вы обнаруживаете там обнаженную женщину. Как, по-вашему, отреагирует в такой ситуации женщина? Англичанка или американка одной рукой прикроет грудь, а другой гениталии. Шведка и не вспомнит о груди, прикрыв только область гениталий. Мусульманка закроет лицо, женщина с Суматры прикроет колени, а жительница Самоа – пупок.
Европейцы и американцы используют для сморкания платки или бумажные салфетки. В Азии фыркают и плюются. Естественно, что поведение, не сходное с привычным, кажется неприятным и отвратительным. Причина столь явных национальных различий кроется в распространении туберкулеза в Европе в прошлые века. Для Европы туберкулез был своеобразным СПИДом прошлого. От этой болезни не было лекарств, поэтому правительства законодательно приказывали людям сморкаться в платки, чтобы избежать распространения заразы. Вот почему жители стран Запада так болезненно реагируют на плевки – ведь плевок может стать источником туберкулеза.  Если бы подобным образом распространялся СПИД, полагаю, мало кому удалось бы безнаказанно плеваться на улицах.
Если бы в странах Востока туберкулез был столь же распространен, как и в Европе, национальная реакция была бы такой же, как и на Западе. Японцев шокирует, когда человек достает носовой платок, сморкается и кладет его обратно в карман, сумочку или под манжет. Привычка англичан носить носовой платок в верхнем кармане пиджака кажется японцам смешной. На их взгляд, это все равно что гордо носить в кармане рулон туалетной бумаги на случай непредвиденной ситуации. Азиаты резонно полагают, что плюнуть или высморкаться прямо на землю гораздо полезнее для здоровья. Однако подобная привычка отвратительна для жителей стран Запада. Вот почему деловые совещания между азиатами и европейцами часто заканчиваются провалом именно в тех случаях, когда участники переговоров простужены.
Прочитав книгу, Вы научитесь  узнавать людей, симпатизирующих Вам, и наоборот, с трудом переносящих общение с Вами. Вы научитесь убеждать собеседников не только словом, но и казалось бы совершенно незначащими жестами и телодвижениями. Читайте, учитесь, радуйтесь полученным знаниям!)

3 комментария:

  1. Читала книгу курсе на 4-м, она тогда только-только появилась. И я, не привыкшая к такого рода литературе, и к её изобилию, пусть пока ещё не на прилавках магазинов, а на книжных развалах, жадно покупала всё, на что хватало денег, и читала-читала-читала...Где эта книга сейчас, даже не знаю: сгинула в недрах студенческого общежития, потому как ходила по кругу.
    Но ученикам своим, при изучении средств невербального общения, рекомендую эту книгу к прочтению.

    ОтветитьУдалить
  2. Переболела книгой очень давно! Столько интересного для себя нашла!!! Замечала всякие мелочи в других... Но все прошло. В голове остались лишь немногие знания))) Теперь дочь увлеклась этим занятием. Говорит, что многое сходится)))) Иногда раскрываю секреты прочтения человеческого языка жестов своим ученикам (это добавление к Марии Сониной) Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, Лариса, мне досталась "расширенная версия" издания 2012 года, изобилующая более-менее современными фотографиями известных людей - Буша, Клинтона, принца Чарльза, Елизаветы и т.п. Читать про жесты лжи и видеть в качестве иллюстрации снимок знаменитого интервью по поводу М.Ливински - это нечто!)))

    ОтветитьУдалить