воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Джейн Остен

Чувство и чувствительность (Разум и чувства)



Как я и предполагала, моя литературная влюбленность в Джейн Остен потребует новых встреч. Я взялась за «Чувство и чувствительность» – пожалуй, самый знаменитый роман писательницы.
В центре романа - судьба двух сестер Дешвуд. Марианна, воплощение чувствительности доходящего до безрассудства, страстно влюбляется в обаятельного, но легкомысленного господина. Совсем иной предстает ее рассудительная сестра Элинор – хотя ее сердце также страдает из-за невозможности быть с любимым, но она показывает пример контроля своих эмоций. Она избирает объектом своей привязанности вполне надежного молодого человека, но обстоятельства казалось бы против них. Казалось бы, обе сестры стремятся к одному – к любви и счастью. Но что же является залогом счастья - чувствительность или чувство?
Джейн Остен - настоящий знаток людских характеров. Герои так хорошо описаны, что в голове сразу создается готовый образ. И не смотря на то, что книга была написана еще в 1811 году, она легко переносит читателя в эпоху «старой доброй Англии».   Изысканный слог, интересный сюжет, отсутствие пошлости – вот что отличает книги Джейн Остен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий